Sign in to follow this  
Guest юлия_

Как вести себя при опоросе

22 posts in this topic

Здравствуйте! У меня на днях должны две свиноматки опороситься. Для меня это все впервые. Прошу подскажите что нужно делать?Помогать ли ей, что там с пуповиной, в общем все что я должна знать. Свинюшки уже поросились, я купила их в таком виде, а как что нужно не знаю. Какие витамины дать, может им рацион питания изменить?

Share this post


Link to post

Привет. Если у свиней опорос уже был тогда надо, когда начнётся опорос принимаешь поросёнка обтираешь его и кладёшь в ящик над которым висит инфракрасная лампа и так пока опорос не закончится. Затем у поросят обтачиваешь клыки и подкладываешь к соскам свиноматки. Свинье корм не давать, только вода. Поросятам на 2 день уколешь железосодержащий препарат. Первые сутки смотреть чтобы машка не подавила поросят. ХОРОШЕГО ОПОРОСА.

Share this post


Link to post

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня свинка должна опороситься, но сегодня уже 119 день. Сколько может быть дней еще задержки и вообще может ли такое быть. Может можно как - то вызвать опорос?

Share this post


Link to post

Я думаю, что еще рано беспокоится. Неделя плюс минус это норма.

Share this post


Link to post
Только что, Гость Анна29 сказал:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня свинка должна опороситься, но сегодня уже 119 день. Сколько может быть дней еще задержки и вообще может ли такое быть. Может можно как - то вызвать опорос?

Неделя+ - это нормально, но посмотрите нет ли гнойных выделений. Повышение температуры, отказ от корма, какое вымя. Может у неё раньше был аборт, а вы не заметили.

Share this post


Link to post

Подскажите пожалуйста, у свиноматки нет молока. Чем кормить малышей?

Share this post


Link to post
Только что, Гость Анна29 сказал:

Подскажите пожалуйста, у свиноматки нет молока. Чем кормить малышей?

Это та свинья, которая поросится долго собиралась? С чего вы взяли что молока нет? В первые два три дня идет молозиво и его мало, оно очень питательное и берет не количеством? а качеством. Молоко в большем количестве приходит позже.

Share this post


Link to post

Да, это она. Перед, вовремя и после опороса надавливая и оттягивая соски нет никаких выделений. Что-нибудь можете подсказать?

Share this post


Link to post
В 24.12.2018 в 11:08, Гость Анна29 сказал:

 Перед, вовремя и после опороса надавливая и оттягивая соски нет никаких выделений. 

Анна, зачем вы издеваетесь над животным? Доверьтесь природе! Наличие молока у свиноматки определяют по поросятам, по их поведению и состоянию.

Share this post


Link to post

В том-то ж и дело, что они тыкаются от одного соска к другому и ничего не получают...

Share this post


Link to post

Если вы все таки уверены, что молоко у свиньи отсутствует, то свиное молоко можно заменить коровьим, добавляя на 1 л столовую ложку сливок, 2 ложки сахара и яйцо. Для кормления пользуются детской соской, надетой на бутылку; в первую неделю кормят часто, через каждые 2-3 часа, затем переходят на 4-5-разовое питание и приучают поросят пить из корытца. Молоко перед кормлением подогревают до 35-38 °С.

Share this post


Link to post

Кстати еще можно детским питанием кормить (разводить по инструкции). Свиное молоко по составу очень близко к женскому, а соответственно детские смеси - идеальный вариант.

Share this post


Link to post

Здравствуйте Анна. Может я поздно пишу, но если у свиноматки пропало молоко или после опороса не появилось молозиво то это может возникнуть по многим причинам. Самые часто возникающие-стресс свиноматки, дача большого количества корма за 1-2 дня до родов что могло вызвать мастит, плохое кровообращение вымени (что часто бывает у молодых свинок).
В первом и последнем случае свинке надо уколоть окситоцин (но обратите внимание на ед. на флаконе 5 или 10). Если 10 ед. то свинке надо от 2 до 3 мл. Если вымя горячее и болезненное (может болеть, при этом свинка прилаживаться на живот не давая поросятам пить молоко), в этом случае нужно применить антибиотики и на время заменить концентрированное кормление (2-3дня) на отруб - до 1,5 кг отрубей в день с водой в виде болтушки.
Стимуляция опороса проводится не раньше 114 дня у основных свинок и 115 у ремонтных с помощью Эстрофана (молодой и небольшой будет достаточно 1мл) после укола опорос наступает в течении 40 часов. Хотя ремонтных стимулировать не рекомендуется.
За опоросом лучше наблюдать (но так чтобы не вызывать волнения у свинки) чтобы помочь в нужный момент, например когда поросенок не вышел до конца или родился в оболочке. Пуповину не обрывают 5-10 минут это лучше для поросят, если обрываете то оставьте длинной 4 - 5 см и обработайте йодом (мокайте пуповину прямо в йод и не переживайте). Подсадить к вымени надо минут через 15. Первые 4 - 5 дней надо держать температуру 35 градусов (если это возможно) с помощью инфракрасной лампы и короба с сухой подстилкой.
Удачи с разведением поросЮх!!!

Share this post


Link to post

Вопрос к знающим. Через какое время после опороса, свиноматка может быть готова к спариванию? Свиноматка вьетнамская.

Share this post


Link to post

Свиноматка готова к спариванию после отъёма поросят. В свиноводческих хозяйствах 27 дней подсосный период, в домашних условиях период подсоса больше это надо смотреть по поросятам. Отняли поросяток и на 3-7 день свинка приходит в охоту, осеменяйте.

Share this post


Link to post

У меня свинья опоросилась вроде в срок, но поросята родились мертвые, разных размеров. У одного даже пол тела не было. Что на это повлияло? Мои предположения: 1) Из-за того, что первую половину беременности свинья жила в вольере на улице. Бывали морозы до 35 и больше. Солома вроде была. 2) В теплой стайке, где она сейчас, над свиньёй вольер с курами. Может свинья ела их помет. Он говорят вреден.
Кормил нормально. Схема кормежки - 3 кг дробленого зерна + вода с пищевыми помоями (ведро) отдельно утром и вечером.  
Соски набухли, что надо делать? Растирать их? Вообще стоит огуливать такую свинью и как скоро после этого опороса?

Share this post


Link to post

Отличие вьетнамских свиней заключается в том, что половая зрелость у них наступает достаточно рано, в 3-4 месяца, то есть в четырехмесячном возрасте свинку можно уже вязать, беременность и роды на развитие самой свиньи никак не влияют, а потомство в большинстве случаев вырастает крепким и здоровым. 
Охота у свиноматки может возникнуть уже в подсосный период, но нужно учесть, что в первый месяц после опороса, как правило, наблюдается интенсивная деятельность молочной железы, и в этот период организм свиноматки еще не совсем готов к новому спариванию и главное к плодоношению. 
Если самки начинаются спариваться в конце первого – начале второго месяца периода подсоса, то это не может негативно повлиять на их продуктивность, и обычно получаются нормальные опоросы, самое главное, в период спаривания самки должны хорошо себя чувствовать, получать полноценное кормление и наблюдаться у ветеринара. 

Таким образом, можно сказать, что именно вьетнамские свиньи за счет ранней половой зрелости и тем, что им необходимо небольшой промежуток после опороса для того чтобы снова спариваться и выращивать уже новое потомство, являются наиболее выгодными животными, которые могут очень быстро в короткие сроки приносить большое потомство, их часто приобретают именно с целью разведения. 
Супоросный период у самки длится 114 дней, то есть три месяца, три недели, три дня. В самый первый раз самка вьетнамской свинью обычно приносит 5-10 поросят, а потом 10-20 поросят. Считается, что вьетнамские свиньи являются очень внимательными матерями, очень заботятся о поросятах. 

Таким образом, теоретически самка после опороса может быть готова к спариванию в начале второго месяца подсоса, но, конечно, все зависит от ее самочувствия, которое во многом определяется качеством ухода и содержания животного. Как правило, самка вьетнамской свиньи может находится в состоянии охоты несколько раз, чаще всего это интервал 18-22 дня. Ветеринарами рекомендуется два раза спариваться животное, один раз сразу после выявления охоты, а второй раз примерно через 12-15 часов. Состояние охоты у самки проявляется в ухудшении аппетита, набухании сосков, также может выделяться слизь из половых путей.

Share this post


Link to post

Вьетнамская свиноматка отличается хорошей плодовитостью и ранней половозрелостью, которая наступает очень рано в возрасте 2,5 – 3 месяцев, поэтому в этом возрасте обязательно нужно отсаживать от хряка. К оплодотворению после опороса свиноматка практически сразу же готова, если опорос прошел без осложнений, единственное, что в первые дни и недели свиноматка тратит очень много времени на маленьких поросят. Вообще вьетнамская свиноматка отличается заботливостью, она очень хорошая мать. 
Для того чтобы получить здоровое потомство, спаривание нужно производить в возрасте 4-5 месяцев, в этом возрасте свинка, как правило, достигает 30 килограмм. 
Состояние охоты вьетнамскую свинку может настигать несколько раз, интервалы между этими состояниями обычно достигают 18-22 дня. Как можно определить, что животное находится в состоянии охоты? В этот период у вьетнамской свинки припухает немного половая петля и соски, выделяется также слизь из половых путей, иногда значительно падает аппетит, свинья начинает часто принюхиваться и прислушиваться, а когда надавливаешь на зад, принимает неподвижную позу. Все эти признаки говорят о том, что свинка готова к новому спариванию. 
Вообще именно вьетнамских свинок ветеринары и зоотехники рекомендуют спаривать дважды: первый раз после того, как проявятся признаки охоты, а второй – примерно через 12-15 часов. Спаривать свинку лучше во второй раз с другим хряком, таким образом можно получить более здоровое потомство и увеличение плодовитости самки. В том случае, если на 20-22 день после процесса спаривания у свинки не наблюдаются признаки охоты, то можно сказать, что она супоросная. Период супоросности у свиноматки составляет примерно 113-118 дней. 

Рацион питания супоросных вьетнамских свиноматок должен быть таким, чтобы не было ожирения и истощения животного, то есть должна соблюдаться золотая середина в питании. Больше нужно давать высокопитательных кормов а за 7-10 дней вообще не стоит давать грубые корма и поменьше давать сочные и зеленые корма.

Share this post


Link to post

Какую гигиеническую обработку животного надо провести перед опоросом?

Share this post


Link to post

Глистов прогнать. Как правило животное моется целиком или обрабатывается низ живота и вымя, лучше конечно использовать для этого жидкое мыло. Я применяю Кенопро это мыло с дезинфицирующим эффектом. Еще для профилактики стрептококоза и стафилококоза нужно обрабатывать кожу антисептиками, но всего несколько дней до и после опороса.

Share this post


Link to post
Только что, Гость Алексей Давыдов сказал:

Глистов прогнать. Как правило животное моется целиком или обрабатывается низ живота и вымя, лучше конечно использовать для этого жидкое мыло. Я применяю Кенопро это мыло с дезинфицирующим эффектом. Еще для профилактики стрептококоза и стафилококоза нужно обрабатывать кожу антисептиками, но всего несколько дней до и после опороса.

Алексей, спасибо за советы. Мы полностью не моем только живот и подмываем. Пересмотрю программу подготовки! Спасибо! А антисептики какие?

Share this post


Link to post

Из антисептиков хорош хлоргикседин, мирамистин или его аналог септомирин. Лучше этих антисептиков ничего нет. Можно найти подешевле, но эффект сами понимаете какой. 

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this