Sign in to follow this  
Guest Viktorb

Дезсредства для свинарника

13 posts in this topic

В свинарнике пол бетонный, провожу уборку гидросмывом и 1 раз в месяц дезинфекцию. Этого достаточно? Какие средства вы используете?

Share this post


Link to post

Я вироцидом обрабатываю. Очень довольна результатом.

Share this post


Link to post

Перед обработкой свинарника сначала надо его тщательно очистить с помощью моющих средств (например, "ДМ СИД С").

Share this post


Link to post

Затем просушка помещения и дезинфекция вироцидом (если нет возможности вывести животных, то можно в их присутствии газировать помещение).

Share this post


Link to post

Есть технология альтернативная традиционной дезинфекции.
Обработка помещения пробиотическими спорообразующими бактериями - мощными антагонистами патогенной микрофлоры.
Преимущества перед дезинфектантами:
-безопасно для животных и персонала;
-обработка и стабильный эффект на протяжении всего цикла выращивания;
-не вызывает привыкания патогенных бактерий к средству;
-существенное уменьшение запаха аммиака и влажности в помещении в зимний период.

Share this post


Link to post

Дезинфекция в свинарниках играет большое значение в получении высококачественной продукции. Основная цель проведения дезинфекции заключается в уничтожении всех патогенных микроорганизмов, которые так или иначе попадают через окружающую среду в помещение. Проведение дезинфекции решают проблему передачи инфекции, опасных для здоровья животных, от старых животных к молодым и также от одной группы животных к другой, от больных к здоровым. 
Для того чтобы дезинфекция была на самом деле эффективной, необходимо проводить ее согласно четкому плану, все должно быть под контролем, важно комплексно подойти к данной проблеме. Для того чтобы было полностью уничтожить все вредные микроорганизмы, необходимо организовать прямое воздействие на них дезинфицирующего средства, для этого обрабатываемая поверхность обязательно должна быть абсолютно чистой, если даже небольшое количество грязи на поверхности, это может значительно снизить эффективность проведения дезинфекции. 
Конечно, очень важно то, какое средство было выбрано в качестве дезинфектанта. Средство обязательно должно быть высокоэффективным и поликомпозиционным, то есть оно не должно вызывать привыкание, обязательное условие – безопасность для обслуживающего персонала и для самих животных. 

Для правильной и абсолютной дезинфекции очень важно организовать следующие мероприятия:
Санитарный пропускник или дезковрик. Действия дезковрика должно быть быстрым в этом случае, так как машины и другое оборудование проезжает достаточно быстро через санпропускник, да и сотрудники успевают сделать всего примерно 2 шага, чтобы пройти через коврик. Коврики обрабатываются специальным дезинфицирующим средством, и затем повторяют процедуру в зависимости от степени загрязнения. 
К мерам дезинфекции также нужно добавить личная гигиена всего обслуживающего персонала. В современных животноводческих фермах организованы для этой цели специальные удобные санитарные пункты, в которых человек может принять душ и переодеться в рабочую одежду. Кроме дезковрика также разумно установить умывальники на определенных пограничных зонах, в каждом умывальнике должно быть дезинфицирующее средство. 

В выборе дезинфекционного средства главное обратить внимание на то, чтобы средство оказывало широкое биоцидное действие, состав средства должно гарантировать синергическое взаимодействие компонентов и иметь обязательно стабильный рН. Средство должно обязательно быть официально принято независимыми международными исследованиями (это, как правило, пишут на упаковке). И конечно средство не должно предоставлять какую-то угрозу ни людям, ни животным.

Share this post


Link to post

Спасибо за ответы. Хотелось бы немного подробнее, поэтапно что ли. Никогда не слышал про бактерии, как это делать? Они в каком то растворе содержатся что ли? Как газировать вироцидом и что это за препарат и используют ли его где-нибудь? Заранее спасибо!

Share this post


Link to post

Вопрос к Юрию обязательно с моющими средствами надо мыть? Зачем, если я потом дезинфицирую?

Share this post


Link to post
Только что, Гость Viktorb сказал:

Спасибо за ответы. Хотелось бы немного подробнее, поэтапно что ли. Никогда не слышал про бактерии, как это делать? Они в каком то растворе содержатся что ли? Как газировать вироцидом и что это за препарат и используют ли его где-нибудь? Заранее спасибо!

Бактерии находятся в споровом состоянии в жидком виде- концентрат. Это инновационная технология биоконтроля бактериальных инфекций. Применяют в виде аэрозольного распыления рабочего раствора. Наиболее эффективное использование проявляется в группах подсосных поросят и группах доращивания. 
Сама технология не отменяет начальную дезинфекцию (при соблюдении принципа пусто-занято) и применяется после окончательной дезинфекции постановке животных. Распылении рабочего раствора бактериально-спорового концентрата Organics UBP-20 производится на протяжении всего цикла в присутствии животных.
Результаты: 
- 100% биоконтроль бактериальных инфекций на протяжении всего цикла выращивания.
- Снизили желудочно-кишечные и респираторные заболевания бактериальной этиологии в группах подсосных поросят и группах доращивания.
- Улучшили микроклимат в помещении (снизили уровень аммиака и уменьшили влажность).
- Сократили применение антибиотиков и ветеринарных препаратов.
- Повысили качество готовой продукции.

Share this post


Link to post
Только что, Гость Viktorb сказал:

Вопрос к Юрию обязательно с моющими средствами надо мыть? Зачем, если я потом дезинфицирую?

Доброго дня, Виктор! Загрязнения необходимо удалить для того, чтобы дезинфицирующее средство могло беспрепятственно воздействовать на обрабатываемую поверхность. Дезинфицирующие средства не дают должного результата, если уборка проведена некачественно. Любое, даже высококачественное дезинфицирующее средство не может продезинфицировать грязь. Для мойки можно использовать моющее средство ДМ СИД-С (это комплексное моющие и дезинфицирующее средство), но дезинфекцию потом необходим провести.

Share this post


Link to post

Можно еще дезинфицировать раствором соды, формалином или зольным щелоком. Последний самый безобидный, собственно как и сода. Так что каждый выбирает свой способ дезинфекции.

Share this post


Link to post

Хочу поделиться своим опытом в использовании дезинфицирующих средств. У меня есть небольшая ферма, занимаюсь разведением свиней. 

За всё время перепробовал разные препараты, Глютекс, и Вироцид и Формалин. В принципе всё устраивало. Но на днях узнал, что все они содержат формальдегид, который, как оказалось, безумно вредный и весь неприятный запах после обработки оказывается от него.

Озадачился поиском безформальдегидных средств и наткнулся на «Диновис». Разработали его томские ученые из университетов и плюс к тому рекомендован всероссийским институтом ветеринарии. И продвигается этот препарат через Дилерский центр инновационной продукции Томска.

Вот теперь в сомнениях. Почитав всё про этот препарат, позвонив в этот центр для того чтобы узнать цену (сравнительно дешево кстати), сижу и думаю: брать его или доверится старым препаратам на формальдегиде. Вдруг свиньи из-за него страдают? Кто что подскажет по этому поводу?

Share this post


Link to post

Иван, выше были описаны экологические меры дезинфекции. Если сомневаетесь, то не покупайте. Зачастую интуиция не подводит. Лучше не изобретать велосипед, а пользоваться проверенными вами средствами.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this