Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Sunny

Определение супоросности

Recommended Posts

Guest Sunny

Поделитесь,пожалуйста, опытом и методом определения супоросности на ранних стадиях? Знаю про ультразвук, а какие еще существуют методы?

Share this post


Link to post
Guest Лидия

Я знаю еще и определение с помощью хряка-пробника. Прогоняя хряка-пробника можно выявить прохолосты.

Share this post


Link to post
Guest Sunny

Не лишено логики, но метод действует, наверно, только когда матка снова пришла в охоту. А если у нее какое-нибудь заболевание она и не покрылась плодотворно и в охоту не приходит! Что тогда?

Share this post


Link to post
Guest Лидия

Кстати если о логике, то можно попробовать брать кровь у свиноматок, в ней должны быть изменения. Я кстати у себя хочу попробовать.

Share this post


Link to post
Guest Владислав Егоров

В связи со многими причинами трудно определить точно, супоросная или не супоросная свиноматка. Необходимо проводить ручную случку, только тогда с уверенностью можно сказать, что свиноматка случена. А по дате можно увереннее ориентироваться в половом цикле свиноматки.
Контроль за супоросностью необходимо проводить до 35-46 дней после осеменения. Кроме ультразвукового метода можно использовать хряка-пробника, а если его нет  можно самому сесть на свиноматку и зажать ее ногами с боков. Если она утихнет, значит холостая. Попробуйте сделать пробу на мочу, собрать мочу, отфильтровать, взять пипеткой 1 мл в пробирку, и прибавить 5 капель концентрированной соляной кислоты,+водного раствора солянокислоги фенилгидразила и +3% перекиси водорода. 2-3 мин прокипятить и охладить.Моча супоросных свиноматок примет буро-красный цвет, а у холостой желтый или св. желтый.
Сущ множество методов, но они сложны, да и где брать реактивы в ваших условиях?
Ведите строгий учет, а потом контролируйте. Удачи. 

Share this post


Link to post
Guest Sunny
Только что, Гость Владислав Егоров сказал:

 Кроме ультразвукового метода можно использовать хряка-пробника, а если его нет  можно самому сесть на свиноматку и зажать ее ногами с боков. Если она утихнет, значит холостая.

А если не утихнет? Проще будет закрасить чем отдирать экспериментатора от стенки! На самом деле, если свиноматка в охоте достаточно просто положить ей на крестец руку и немного надавить и она затихает! Методов определения охоты масса, а вот определения супоросности не много! Кстати про анализ мочи супер, надо будет попробовать, специально для этого даже не поленюсь достать водный раствор солянокислого фенилгидразила. Кстати где его можно достать?

Share this post


Link to post
Guest Ярослав

Имею два аппарата ультразвуковой диагностики, называются : Изискан и Мультискан. Прошу дать характеристики этих аппаратов и их возможности при определении супоросности. Если кто имеет опыт роботы с этими или другими аппаратами ультразвуковой диагностики, прошу ответить и охарактеризовать их возможности.

Share this post


Link to post
Guest Человек-паук

Привет, на счет аппарата УЗИ -пользуюсь Агросканом. Хоть дорогой, зато надежный и точный. Все что нужно это сам аппарат и гель, лучше Mini tube. Если на белом фоне экрана аппарата видны черные силуэты - свиноматка супоросная. Удачи!

Share this post


Link to post
Guest гинеколог

В настоящее время узи диагностика широко внедряется в практику свиноводства. Это обосновано несколькими пунктами:
- Ранняя, точная, быстрая диагностика суппоростности при отсутствии альтернативных методов с определением количества и жизнеспособности плодов.
- Определение мясных характеристик: диаметр длиннейшей мышцы в срезе и толщины шпика.
Широкая сфера применяемости и быстрая окупаемость делает узи сканер незаменимым оборудование на свиноферме, при водящее к точному анализу воспроизводства и мясных характеристик свиней и увеличение получения поросят в год и как следствие увеличению прибыли.
Рынок достаточно наполнен узи аппаратами, однако следует учитывать наличие следующих пунктов:
- необходимого датчика (для исследования суппоростности, длиннейшей мышцы и шпика нужны разные датчики)
- наличие специальных программ, просчитывающих мясность, 
- имеющих возможность изображение сохранить, подписать, указать маркеры тела, провести необходимые измерения 
В нынешней ситуации лучшим из всех аппаратов остается kx5200 с пакетом датчиков для измерения шпика, абдоминальным конвективным датчиком,

kx_spik.jpg.2e83fa3e990b39282bf89ed967b1b4e8.jpgkx_svin2.jpg.c76013e0820ed721f18c452000e8ec0f.jpg

либо аппарат по-проще MSU-1 с механическим датчиком, позволяющим посмотреть только суппоростность.

1332001316_msu1_1.jpg.88ebb5840f577309931396e40469558e.jpg

 

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×