Guest КолхозNizza Posted December 13, 2018 Экономии энергии можно добиться, улучшив технику управления, внеся небольшие структурные изменения в здании и производственную систему и внедряя новые технологии. В статье представлены некоторые ключевые области, где можно эффективно расходовать энергию.Освещение помещенийТаблица 1. Рекомендуемые уровень и период освещения Температурные требованияКак показывают исследования, свинья половину своей жизни проводит вне зоны комфорта. Производитель обязан выявить эту самую зону комфорта, т.к. от неё зависит как здоровье свиньи, так и экономия энергии.В слишком тёплом помещении:* Расход энергии* Рост затрат* Свиньи не приближаются друг, ища прохладных мест* Среднесуточный привес свиней снижается, а восприимчивость к заболеваниям возрастаетВ слишком прохладном помещении* Свиньи группируются, стараясь не ложиться на пол, а поросята дрожат* Среднесуточный привес свиней снижается, а восприимчивость к заболеваниям возрастает* Растёт потребление свиньями корма, но среднесуточный привес снижаетсяВ группах универсального размера производитель должны поддерживать оптимальную температуру, как обозначено в таблице (хотя допускается колебание +/- 3 С). Помните, что свиньи на полном рационе способны выдерживать более холодные температуры. Производитель должен решить повышать/снижать ли уровень кормления или энергии, чтобы остаться в выигрыше.Таблица 2. Рекомендуемые температуры во время отопительного сезона Расход водыСвиньи потребляют 1-1,2 л воды на 450 г корма. температура напрямую влияет на уровень потребления воды свиньями. Так, при повышении температуры на 1 С выше 20 С, свинья выпивает в день на 0, 2 л воды больше. Дефицит воды приводит к концентрации мочи в организме свиньи, заражению мочевых трактов и даже к смерти. В общем, нельзя ограничивать воду свиньям с целью экономии энергии, но можно предотвратить излишний расход воды.Что касается расхода воды, то производители должны учитывать следующее:1. Использование ниппельных поилок сокращает расход воды на 30% и навоза - на 20-40%. Т.е. в пределах помещения навоза будет гораздо меньше.2. Рекомендуют иметь 1 ниппельную поилку для 15 свиней.3. Для племенного стада скорость поилки должна быть 1 л / минута, для свиней на доращивании - 650-700 мл / минута и 450 мл / минута - для отъёмышей.4. Корыта снова обретают популярность в связи с тем, что сокращают расход воды до 10-15%.5. Уборка навоза приезжающей службой, конечно же, стоит денег. Поэтому использование корыт сэкономит ваши деньги и сократит счёт за потребляемую воду.Навозоудаление Как указано выше, чем меньше количество навоза, тем больше денег вы экономите. Основную информацию о навозе можно изложить в трёх пунктах:1. Энзимы, содержащиеся в корме, могут изменить процесс пищеварения свиньи, отражаясь на более эффективном росте, более низком потреблении корма и, как следствие, меньшем объёме навоза.2. Если сократить количество грубого протеина в рационе свиньи, то объём навоза также сократиться на 28 %. Это происходит потому, что свинья начинает потреблять меньше воды, чтобы избежать снижения количества азота в организме.3. Употребление свиньями гранулированного корма, а не муки поможет улучшить пищеварение и снизить количество выделений. Это связано с тем, что небольшие частицы корма перевариваются эффективнее. Share this post Link to post