Jump to content
Guest KSIV

Чем откармливать свиней?

Recommended Posts

Guest KSIV

Чем кормить свиней, чтобы получить качественное вкусное мясо? Я слышала, что есть группы кормов и в их соотношении и весь секрет. Так ли это?

Share this post


Link to post
Guest Izuminka

Действительно, существуют три вида откорма свиней: мясной, беконный и до жирной кондиций. Сейчас более популярна и лучше пользуется спросом нежирная свинина, в связи с этим примерно до 90 процентов свиней откармливают до мясной кондиции. Хорошо в настоящее время также развивается беконный откорм. Если необходимо получить жирную свинину, для этого берут универсальных или мясо-сальные породы, также подойдут для этой цели уже взрослые забракованные свиньи. 
В результате мясного откорма животные достигают до 110-120 кг, выход в данном случае мяса без костей составляет примерно 50-60%. В этом случае наиболее эффективными породами считаются породы дюрок, белорусская мясная. Для получения бекона идеально подходят породы ландрас, эстонская беконная. При таком откорме поросят откармливают до 80-105 кг., в данном случае именно молочный корм придает нежный вкус бекона. 
Корма, используемые в свиноводстве, разделяются на три группы. Первая группа кормов относятся, за счет которых получается свинина самого высокого качества, к таким кормам относятся пшеница, рожь, просо, горох, силос комбинированный, тыква, свекла сахарная. 
Вторая группа кормов – это в основном такие корма, как гречиха, картофель, пшеничные отруби, патока, кукуруза. В случае кормления только такими кормами свинина получается рыхлой и невкусной, сало мягкое плохого качества. 
Идеальным питанием является, когда рацион свиней состоит таким образом, что корма второй группы составляют примерно от 50 до 60 процентов всего рациона, а остальное – корма первой группы. 

К третей группе кормов относятся овес, рыба, разные жмыки. В результате такого откорма свинина абсолютно не пригодна для консервирования, качество мяса очень плохое. Если грамотно распределить соотношение кормов, допустим, 25% кормов третей группы и 50% должны составлять корма первой группы, то в данном случае может получиться свинина отличного качества. Также важно помнить, что для хорошего результата перед убоем, примерно за 2 месяца, обязательно нужно убрать корм третьей группы из рациона свиней. 

Добавление небольшого количества овощей в корм хорошо влияет на качество мяса, но если будет овощей много, то сало будет некачественным, дряблым и мягким. С отходами также нужно будет быть поосторожнее, так как например рыбные отходы в большом количестве приведут к тому, что свинина будет пахнуть рыбой.

Share this post


Link to post
Guest Инга

Откорм свиней производят для того, чтобы получить высококачественное мясо и сала при наименьшей затрате кормов.

 

Для откорма выбирают определенного поросенка, который должен обладать следующими характеристиками:

 

- длинный

- с широкой грудью

- крепкой спиной и крестцом

- ноги средней высоты

- прямые ноги и широко поставленные

- крепкие копыта

 

Поросенок должен быть здоровым. Здоровье поросенка можно определить по хорошо прилегающей к телу щетине, ритмичному дыханию и хорошей упитанностью.

 

Для организации хорошего откорма необходимо обратить внимание на биологические закономерности организма животного.

 

Разные виды откорма имеют ряд особенностей, которые зависят:

 

- от возраста животного

- от пола

- от породных качеств

- от условий содержания

 

При одинаковом кормлении и равных условиях рост влияет на состав привесов, их калорийность, на общее количество мяса и сала.

 

Различают всего три вида откорма:

 

- мясной

- полусальный

- сальный

 

 

При мясном откорме свинки должны весить  примерно 110 кг в возрасте 7-и месяцев. Туловище мясных свиней недостаточно округлое, лопатки развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться.

При полусальном откорме к годовалому возрасту животное весит примерно 140 кг, толщина шпика 6-7-го ребра свыше 4 см.

 

На сальный откорм обычно ставят выбракованных свиноматок и кастрированных хряков. При этом формы туловища должны быть округлые, спина широкая, лопатки и окорока хорошо развиты.

 

Самым распространенным является мясной вид откорма. Для него используют следующий корм:

 

- картофель

- крапива

- корнеплоды

- клубнеплоды

- отходы зерновых культур

- обрат

- комбикорм для свиней

- размолотый ячмень

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×