Jump to content
Sign in to follow this  
Guest ShNMikhail

Прошу помощи в планировке и строительстве

Recommended Posts

Guest ShNMikhail

 Доброго дня. Пожалуйста, помогите. Собираюсь строить свинарник. Попытался распланировать, но думаю что не правильно. Вобщем, привожу свое художество и небольшое описание:

Станки:

Опорос - содержание СМ и там же опорос, выкармливание сосунов (т.е. размещу берлоги для малышей). ХП/откорм - тут хряк породистый будет жить, а если нет, то откормочные. Доращивание/ откорм - размещение поросят после отъема на доращивание и откорм до убоя. Заштрихованным изобразил щелевые полы, на каждый станок они рассчитаны как 30% площади станка. Зеленым - трубы для навозоудаления.

5c19550089de2_2.jpg.47333bb6e6b55838ec65aa9f0f3c7554.jpg
Помощи прошу в вопросах:
1. Годится ли подобная планировка? Что поправить?
2. Достаточная ли площадь щелевых полов или по всей площади станков?
3. В станках для доращивания/откорма поросята с возраста отъема до убоя бывают ли щелевые полы для всех возрастных групп? Какие размеры щелей должны быть?
4. Насколько целесообразно в таком мини/микро свинарнике делать щелевые полы и систему навозоудаления?
5. Каких габаритов должны быть ванны для навоза под станками? Под всей площадью щелевых полов или более? Вместимость ванн? толщина стенок ванн?
6. Навоз планирую "сплавлять" в танкер на удалении ~ 7м от свинарника. Какого объема необходимо делать танк? В условиях зимы -30-35град. не будет ли система канализации промерзать?


И еще есть огромная просьба к профессионалам о помощи в фундаменте. Фундамент планирую ленточный по периметру, а вот как "завязывать" с фундаментом ванны для навоза? Должна быть у них общая арматура? Как укладывать щелевые полы, на металлические лаги (сгодятся не оцинкованные?) или на бетонную отмостку (часть фундамента и ванн)?


Спасибо.

Проект2.jpg

Share this post


Link to post
Guest xat2

Попробую кратко ответить на Ваши вопросы:

1. Планировка. В идеальном варианте поросята сосуны, поросята на доращивании и откорм не должны одновременно находиться в одном здании. Бактерии и вирусы, которые есть у больших свиней,  которые могут никак не отражаться на их самочувствии, но переходя на маленьких поросят будут валить их наповал. Я думаю, что при такой планировке, через полгода или год у Вас будут проблемы с сохранностью поросят.

2. Щелевые полы. У меня была необходимость в одно время использовать щелевые полы для поросят сосунов в клетках с доращиванием и откормом. Это были пластиковые полы (размер щели 10 мм, размер перемычки между щелями 10-15 мм). У свиней до 50-60 кг проблем не возникало. Когда свиньи становились больше появились три проблемы: во первых экскрементов стало больше, они стали крупнее и плохо проваливались в ванны (это в принципе еще терпимо). Во вторых для больших свиней пластик это слишком скользкий материал и появились проблемы с ногами, в третьих решетки стали ломаться. Ломались они не часто, но все же хорошего мало, когда приходишь утром, а у тебя все свиньи сидят в навозной ванне. Для свиней массой больше 50-60 кг я бы посоветовал бетонные щелевые полы (щель 20-25 мм, перемычка 75-100 мм). Что касается площади щелевых полов, то здесь каждый решает, как ему нравится. На больших комплексах, наверное лучше 100% щелевой пол, так как это сильно снижает трудозатраты и улучшает санитарное состояние в здании. Но на больших комплексах есть и необходимая при этом система поддержания микроклимата. К тому же 100% щелевой пол это дороже. В Вашем же варианте можно оставить и 30 % щелевых полов. Если правильно расположить поилки, кормушки и прочее, то не трудно добиться, чтобы в нескольких клетках было чисто и свиньи ходили по нужде на щелевые полы. Вместимость ванн зависит от того, как часто Вы собираетесь их опустошать. Чем чаще, тем лучше будет микроклимат и лучше будет сходить навоз. Кроме того в литературе есть данные сколько какая свинья в сутки дает жидкого навоза. Глубина ванны такого же размера как у Вас - 600 мм., остальное считайте сами. 

3.Канализационная труба. Очень большая проблема это навозная труба. Она должна быть как можно более гладкой (только пластик), диаметром ок. 250 мм., минимальный уклон 1:100, уклон должен быть плавный и равномерный (без волн). Самое главное это как можно меньше стыков, колен и поворотов. Под щелевые полы падает много всякой гадости и навозная труба, как бы ее не промывали, иногда забивается. Так вот по опыту Вам скажу, что если забьется та труба, которую Вы нарисовали на схеме, никогда и ничем Вы ее не пробьете (99%). Обратите внимание на пробки, которыми закрываются ванны. Они должны быть герметичны и в домашних условиях это достаточно трудно обеспечить.

4. Танкер. Обьем зависит от того, как часто Вы собираетесь его опустошать. Главное это не оставлять навоз в танкере на долго, так как он расслаивается и осадок потом очень трудно удалить. Еще один важный момент: навозная труба должна всегда сливаться полностью, то есть уровень навоза в танкере не должен быть выше нижнего уровня навозной трубы, иначе навоз начнет расслаиваться или замерзать прямо в навозной трубе.

Хочу сказать, что Ваша идея со щелевыми полами мне кажется не слишком рациональной. Есть и другие способы навозоудаления для таких маленьких помещений. Они гораздо проще и дешевле. Если Вы все же решитесь построить щелевые полы и систему канализации, то  я попробую отправить Вам схемы и чертежи (но только на английском языке).

Share this post


Link to post
Guest ShNMikhail

Здравствуйте. Хоть кто-то откликнулся. Планировку свою переделал. Я обратился за помощью еще в пару других форумов. В итоге, пока, пришел к следующему.


По порядку:


1. Изолирование групп животных в меня "вбил" один хороший человек,- спасибо ему, и спасибо Вам за лишнее доказательство факта.
2. Про полу понятно, но не все много вопросов. В частности, в станках опороса используют пластиковsе полы, расcчитанные на то, что пятачки бегать будут где угодно, но там ведь и мамка будет находится.... Какие полы должны быть на опоросе?
3. Про прямолинейность трубы тоже усвоил. Вы указываете уклон 1:100 это 1 см на 100 см? Проектировщики говорят 5 мм на 100 см. Как я понял, если уклон будет недостаточным, сплава нормального не жди, если же уклон будет велик, то расположенная ниже жидкая часть будет стекать быстрее верхушки и как последствие засор (чуть "запор" не написал). Что ближе к правде?
4. Можно ли танкер отлить из цемента, скажем М300, а внутреннюю поверхность по сетке арматуры из сульфатостойкого (как для ванн)? Какова должна быть толщина сульфатостойкой стенки?
5. Про другие рациональные способы удаления можно подробнее... пожалуйста. У меня вероятны варианты, что буду 5-7 дней не появляться.
Схемам и чертежам буду очень рад! 
Премного благодарен за комментарии Ваши, и трату времени на меня. Спасибо.

Share this post


Link to post
Guest ShNMikhail

Во кстати мой исправленный план.

Проект свинарника2-1.jpg

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×