Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Ogry

Вводное скрещивание свиней для создания нового генотипа

Recommended Posts

Guest Ogry

Чистопородное разведение сельскохозяйственных животных, которое относится к надежным методам улучшения пород, не может быстро изменить племенную ценность особей, особенно в малочисленной популяции. Поэтому для расширения генеалогии популяции, улучшения ее качества и предупреждения инбредной депрессии в малочисленных породах животных при сохранении генотипа издавна применяют вводное скрещивание с породами, отселекционированными в необходимом для улучшения направлении.

Для создания новой заводской линии и нового семейства свиней миргородской породы был применен метод вводного их скрещивания со свиньями крупной черной породы. Прилитие крови животных крупной черной породы как метод улучшения племенной ценности свиней по ряду признаков миргородской породы в наших исследованиях оказало существенное влияние на многоплодие свиноматок (+9,2 %), массу гнезда (+12,5 %) и среднюю массу поросенка (+5,7 %) в 2-месячном возрасте. В целом по всем показателям репродуктивной способности животные сочетания М х КЧ достоверно превосходили чистопородных животных (Р>0,99).

Животные 1 генерации в сравнении с чистопородными по своему развитию не имели значительной разницы, за исключением обхвата груди за лопатками, который на 2,3 % был выше у молодняка миргородской породы, косвенно подтверждая большую осаленность туш. Индексы телосложения свидетельствуют о преимуществе помесных животных по массивности и сбитости соответственно на 2,7 и 3,0 %, то есть эти особи более компактны, что, по мнению ряда исследователей, коррелирует со скороспелостью.

Откорм подопытного молодняка, проведенный в условиях хозяйств, показал преимущественно свиней F1 по возрасту достижения живой массы 100 кг на 4 %, среднесуточному приросту живой массы – на 4,5 и затратам корма на 1 кг прироста – на 4,5 %. Одновременно у свиней 1 генерации на 0,4 мм увеличилась толщина шпика и на 2,2 см снизилась длина полутуши. То есть сочетания животных одного направления продуктивности, а именно мясосального, не располагают к улучшению мясности туш.

По физико-химическим показателям качества мяса и сала подопытных животных достоверной разницы между генотипами не установлено. Незначительное преимущество помесных животных по содержанию влаги в мясе (0,5 %), протеина (0,3 %) и жира (0,3 %) указывает на сохранение качества мяса исходной материнской породы у потомков. Сало животных F1 на 1,66 % содержит больше влаги при меньшей на 2 % жирности, что повлияло на его температуру плавления и плотность.

Животные от обратного скрещивания на миргородскую породу по воспроизводительной способности имели тенденцию первого этапа исследований – преимущество по всем показателям над чистопородными аналогами. Разница проявилась: по многоплодию – на 6,1 %, массе гнезда в возрасте 2 мес. – на 9,5 %.

Откорм подопытных животных в условиях хозяйства показал преимущество результатов у помесей F2 по сравнению с их чистопородными аналогами. Преимущество по возрасту достижения живой массы 100 кг у особей ІІ генерации составило 6 дней (2,6 %), а по среднесуточному приросту – 50 г (8,3 %).

При этом данный подбор отцовской основы не привел к существенным изменениям мясосальных качеств по сравнению с F1. Животные, полученные от «разведения в себе», хотя и имели высокое многоплодие – 10,3 поросенка против 9,9 при чистопородном разведении, по массе гнезда малышей в возрасте 2 мес. не отвечают требованиям класса элита.

Свиньи III генерации, с кровностью 25 % по крупной черной породе, на 14 дней (5,9 %) раньше достигали живой массы 100 кг, при этом среднесуточный прирост живой массы был на 34 г выше, чем у их чистопородных сверстников. Толщина шпика и длина полутуш отвечали уровню исходной материнской породы и стандарту линии. Биохимический статус чистопородных свиней и помесей III генерации подтвердил достоверную разницу (Р>0,95) только по содержанию липидов с преимуществом интенсивности протекания мобилизационных процессов у животных, имеющих кровность по крупной черной породе. Отличие по общему белку составило 2,6 % с более интенсивным обменом веществ у чистопородных особей, что соответствует показателям животных первого поколения.

Определение гомозиготности свиней с применением RAPDметода дало возможность утверждать, что свиньи II генерации менее консолидированы по сравнению с особями III генерации соответственно 77,45 и 89,44 %, что зависит от разведения последних «в себе». В целом в группе помесных животных не обнаружено специфических аллелей, которые бы не принадлежали свиньям миргородской породы, то есть породоспецифического маркера крупной черной породы.

Таким образом, установлено, что для улучшения воспроизводительной способности и откормочных качеств свиней миргородской породы весьма целесообразно проводить их скрещивание с чистопородными свиньями крупной черной породы.

Share this post


Link to post
Guest Анна29

Можно скрещивать вьетнамских свиней с обычными? Чьи гены будут у поросят?

Share this post


Link to post
Guest Ogry
Только что, Гость Анна29 сказал:

Можно скрещивать вьетнамских свиней с обычными? Чьи гены будут у поросят?

Cмотря с какими "обычными", и какие качества вы хотите увидеть с гибрид.

Share this post


Link to post
Guest Анна29

Например, кабан - породы "сибирская северная", свинья - вьетнамская. Будет ли у потомства: иммунитет мамы, вес - папы? В общем все лучшие качества родителей?

Share this post


Link to post
Guest Ogry

Если мы говорим о вводном скрещивании - то подразумеваем, что мы в устоявшуюся породу однократно приливаем кровь другой породы с целью получения у потомков доминатных генов нужных нам признаков (привес, иммунитет, многоплодие и др.) в исходной породе. Я не слышала чтобы вьетнамских свиней использовали как улучшателей. Но порода для России довольно новая и поле для экспериментов открыто...
ps/ простите, если немного коряво объясняю, изящная словесность - не мой конек)))))

Share this post


Link to post
Guest Дима

Читал вот эту статью про сальную белую http://www.topfermer.ru/jivotnovodstvo/svinovodstvo/salnaya-poroda-svinej-krupnaya-belaya/ Ее оказывается  с кем только не скрещивают и с ландрасами, и с дюроками. Скрещивать породы можно, но только надо думать головой что вы хотите получить в итоге. 

Все гибриды что в статье, ну практически все едят мало, но дают мяса больше. Думаю прикупить себе таких хрюшек ну или на крайняк самому вырастить. Хочу посмотреть что я получу в итоге.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×