Jump to content
Sign in to follow this  
Guest sanav

Обработка копыт у овец

Recommended Posts

Guest sanav

Есть ли станки для обработки копыт у овец? Или какое то специальное оборудование?

Share this post


Link to post
Guest Ogry

Знаю про специальный копытный нож и про ножницы. А станок наверно не нужен - их так заваливают и отрезают все лишнее.

Share this post


Link to post
Guest sanav

Ну я в принципе тоже так подумал! Просто сам не видел ни разу.А если стадо около 1000 голов, то каждую заваливать тоже надо?

Share this post


Link to post
Guest Sky

Ага, их прогоняют через специальный раскол, отлавливают по одной, и проводят ветеринарные мероприятия, стрижку и т.д. Если бригада работает сложено то с копытами 1000 овец справится, думаю, за пару дней.

Share this post


Link to post
Guest Назарыч

Лихая бригада.  Значит мне еще учится и учится, как говорил дедушка Ленин (Правда я обрезал копытца у коров) 9_9

Share this post


Link to post
Guest Захар

А сколько раз и в какое время года проводят обработку или же для каждой породы по разному?

Share this post


Link to post
Guest Izuminka

Овцам необходимо два раза в год чистить копыта, для этого необходимо срезать отросшую часть копытной стенки, а с подошвенной поверхности срезать аккуратно роговой материал, который, как правило, отрастает за зимний период. Осматривать копыта овец нужно как можно чаще, особенно акцентировать внимание нужно перед выгоном на пастбище.

Для обработки копыт есть специальные приспособления, которые аккуратно и безболезненно отрезают ненужную отросшую часть. Хороший эффект дает комплексная защита копыт, для этого копыта чистят и срезают, а потом обрабатывают специальным средством, например, концентрат «здоровые копыта». Этот препарат специально разработан для правильного ухода за копытами крупного рогатого скота и овец. В состав данного средства входят медь и цинк, органические кислоты, специальные адгезивные вещества и смягчающие средства для комфорта.

Внешне препарат выглядит как жидкость синего цвета. С помощью меди и цинка достигаются антибактериальный эффект, действии препарата происходит таким образом, что он эффективно разрушает микробные клетки. Органические кислоты также являются антимикробным действием и дополнительно гарантируют хорошую проникаемость всего препарата в копыта, что обеспечивает качественную чистку. Данное средство обладает свойством прилипать и впитывать в мягкие ткани и копыта, причем на действие препарата не влияют навоз и уровень влажности.

Данный препарат можно применять как профилактическое средство и как основное средство индивидуальной и групповой обработки копыт. Пользоваться данным средством не так уж сложно, сначала необходимо очень хорошо вымыть переднюю и заднюю поверхность ног. Затем нанести раствор, немного надавливая на копыта, обязательно обработать копытную щель. Концентрацию раствора нужно выбирать в соответствии со степенью поражения, например, 50% раствор применяются при сильном поражении, а 20% раствор при легком поражении копыт.

Есть ещё подобный препарат гель «Солка», в его состав также входит меди и цинк. Оба средства позволяют добиться хороших результатов. Очень важно всегда помнить, что чем чище обработаны копыта, тем лучше проникнет средство внутрь копыта и тем будет эффективнее. Также важно чтобы пол под обработанными копытами был чистым. Может кто-то использовал ещё другие средства, я даже слышала, что есть какие-то народные рецепты, кто пребывал что-то подобное, поделитесь опытом!

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×