Jump to content
Фермерский форум
Sign in to follow this  
Guest Sky

Воспроизводство стада овец

Recommended Posts

Guest Sky

В хозяйствах, занимающихся разведением овец, год начинается с подготовки овцематок к случке.

Овцы большинства пород приходят в охоту во второй половине го­да (лишь овцы романовской породы способны приходить в охоту в те­чение всего года). В соответствии с этим овец в нашей области обычно случают в конце лета и осенью.

За полтора месяца до начала случки маткам желательно создать оптимальные условия кормления и содержания.

К этому времени у них должны быть отняты ягнята, сделаны профилактические прививки. Ре­комендуется в этот период предоставлять овцам хороший пастбищный корм или зеленую подкормку, что положительно сказывается на плодо­витости и развитии плода. Высокая плодовитость передается по на­следству, и поэтому в своем стаде следует оставлять на племя ярок от многоплодных пометов. Очень важно в этот период своевременно (2-3 раза в день) поить овец чистой водой.

В условиях крестьянских подворий, при наличии в хозяйстве ме­нее 15-20 голов, целесообразно иметь одного барана-производителя на несколько дворов.

Хотя весь период суягности длится 5 месяцев, первые три месяца потребность в питательных веществах у развивающегося плода неве­лика, поэтому при наличии хорошей пастбищной травы дополнитель­ной подкормки овцематке не требуется. Недокорм в последние два ме­сяца суягности может привести к понижению живой массы ягнят при рождении и сказаться на молочной продукгивности овцематок, а в слу­чае двойневой суягности потребность плодов в питательных веществах в течение последних 6-8 недель очень высока. Поэтому в этот период овцематкам рекомендуется скармливать до 200-350 г концентрирован­ных кормов. Дачу сочных кормов (силоса, травы, свеклы) на это время желательно в рационе уменьшить, так как это приводит к трудным ро­дам. В течение всего периода суягности очень важно обеспечить овец солью (до 15 г в сутки на 1 голову) и чистой водой, а также моционом, но при этом надо следить за тем, чтобы их не испугали собаки, не до­пускать ушибов и прогонов через узкие проходы и ворота.

В основном ягнение проходит зимой и весной. Зимнее ягне­ние предпочтительно проводить в том случае, если имеется достаточно кормов высокого качества и сухое помещение для ягнения. При зимнем ягнении молодняк к выходу на пастбище достигает 4-5-месячного воз­раста, он уже отбит от маток и способен эффективно использовать вы­сокопитательную траву весенних пастбищ.

К осени ранние ягнята обычно имеют высокую живую массу, нагу­ливаясь на дешевых кормах. Сверхремонтный молодняк после предва­рительной стрижки поярка в июле-августе и последующего отрастания шерсти на 1,5-2 см можно в октябре забивать на мясо с получением высококачественной овчины.

Весеннее ягнение приурочивают к началу пастбищного сезона (ап­рель-май), когда овцы меньше, чем в другие сезоны, нуждаются в теп­лых помещениях. При весеннем ягнении матки с ягнятами хорошо обеспечены пастбищным кормом и не испытывают потребности в до­полнительной подкормке. Обилие зеленых кормов способствует мо­лочной продуктивности маток и быстрому росту ягнят.

При приближении родов овцематки стремятся найти укромное ме­сто, блеют и проявляют сильное беспокойство. Иногда, незадолго до родов, они начинают разгребать землю и подстилку ногами, часто ло­жатся. При появлении этих признаков маток следует изолировать от других овец, отгородив щитом или листом шифера место в уілу и обя­зательно подстелив свежую подстилку.

В общих чертах процесс родов протекает у овец так же, как и у ко­ров. Обычно вмешательства человека не требуется. Но если роды за­держиваются (в течение 30-40 минут), матке следует помочь путем ос­торожного потягивания плода за передние ножки и голову. При ягне­нии вначале появляется пузырь, наполненный жидкостью, который обычно разрывается до выхода ягненка из половых путей. Если ягне­нок самостоятельно не освободился от пузыря, его необходимо разо­рвать руками, в противном случае ягненок может задохнуться.

Однако разрывать пузырь, когда ягненок еще находится в половых путях, нельзя.

У объягнившейся матки обмывают и вытирают насухо вымя и обя­зательно сдаивают первые 1-2 мл молока в отдельную посуду. Родив­шегося ягненка пучком соломы очищают от слизи, нос и рот протира­ют сухой чистой тряпкой и дают облизать его матери. В процессе обли­зывания, который продолжается 15-25 минут, беспокоить ее нельзя.

Пуповина обычно обрывается в тот момент, когда овца встает, но если этого не произошло, то пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от тела ягненка, а затем, не перевязывая ее, опускают в раствор йода или марганцовки.

Через 1-2 часа отделяется послед, который убирают вме­сте с загрязненной подстилкой.

При задержании последа более двух часов необходима ветеринар­ная помощь. Приблизительно через час после ягнения у овцематки по­является жажда, поэтому через каждые 2-3 часа ей надо дать попить теплой воды. В первые 2 дня после ягнения овцематке дают только се­но хорошего качества, а затем в рацион включают и все остальные корма.

Здоровый ягненок через 15-20 минут после рождения начинает вставать и отыскивать вымя матки, в чем ему можно помочь. В случае необходимости можно вручную выдоить небольшую порцию молозива ягненку в рот.

Если у матки родилась двойня, подпускают одновременно двух яг­нят (и для облизывания, и для кормления), после этого матку с ягнята­ми помещают вместе, но изолировав от других овец; перевести их из отдельной клетки в общее помещение можно на 2-3-и сутки. Если за­мечено, что матка плохо принимает своего ягненка (это часто бывает у первоокоток), или ягненок не узнает свою мать, или он очень слаб, то их содержат в индивидуальной клетке более длительное время и при необходимости через каждые 2 часа принудительно удерживают матку и дают возможность ягненку пососать молока.

Перед тем как объединить несколько маток с ягнятами, их предва­рительно метят краской одним номером. Это помогает быстро отыски­вать маток, потерявших ягнят. Иногда у ягнят-одинцов из-за избытка материнского молока может появиться понос, который не следует пу­тать с дизентерией ягнят.

Часто бывает, что матка, родившая двойню, из-за недостатка моло­ка не способна вырастить обоих ягнят. В таком случае одного можно успешно вырастить в любом хозяйстве, имеющем дойную корову, ис­пользуя заменитель овечьего молока (ЗОМ). С 3-дневного до 15-днев­ного возраста можно скармливать заменитель, включающий 96% ко­ровьего молока, 3% сухого обезжиренного обрата и 1% растительного масла, комбинированного и рыбьего жира.

Желательно в эти жидкие смеси добавлять в расчете на одного ягненка 0,25 г "Биовита-40" и 0,1 г смеси микроэлементов, которые обычно бывают в достаточном коли­честве в ветеринарных аптеках. До 15-дневного возраста ягнят можно также успешно выращивать на заменителе следующего состава: к 1 л подогретого до 39-40°С цельного коровьего молока добавляют 2 яйца, 50 г сахара и по 5-10 г тетравита и жира (растительного, рыбьего и др.).

При отсутствии коровьего молока приготовить ЗОМ можно путем разбавления сухого ЗЦМ в охлажденной до 50—55°С кипяченой воде в соотношении 1:4 и 1:5. При этом важно следить, чтобы в заменителе овечьего молока не оставалось нерастворившихся комочков ЗЦМ.

В первые пять дней жизни ягнят приучают к кормлению из буты­лочек с соской, выпаивая через каждые 3 часа по 70-80 г за одно корм­ление. С 5-дневного до 15-дневного возраста ЗОМ дают 6 раз в сутки, с 15-дневного до 30-дневного - 4 раза, а в последующем (до 2-месячного возраста) - 3 раза в сутки. В возрасте до 10 дней ягненку скармливают 300-350 г, от 10 до 20 дней - 450-500 г в сутки; с месячного возраста -650-700 г за одно кормление.

Одновременно, начиная с недельного возраста, ягнят приучают к поеданию растительных кормов: сена, силоса, концентратов. При та­ком способе выращивания достигается высокая сохранность ягнят и к 2-месячному возрасту они достигают 14-15-килограммовой массы, а к выходу на пастбище, т.е. к маю, - 22-25 кг. В зимнее время к прогул­кам в погожие дни ягнят начинают приучать с трехнедельного возрас­та, выпуская их вначале на 20 минут, а затем и более. Однако при этом не следует допускать, чтобы они ложились на землю или поедали снег. В ненастье выпускать ягнят в баз не следует.

У ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород в 10-12-дневном возрасте обрезают хвосты, в противном случае шерсть на задних час­тях очень сильно загрязняется, особенно при взрослении животных. Обрезку хвоста проводят на уровне 3-4-хвостового позвонка острым чистым ножом или садовым секатором. При обрезке кожу натягивают к концу хвоста. После операции она расправляется и раскрывает рану, которую надо обработать дезинфицирующим раствором.

Баранчиков, которых не намерены использовать в воспроизводст­ве, кастрируют в двухнедельном возрасте (при этом нужен совет вете­ринарных работников). Выполняют эту операцию для того, чтобы под­растающие животные были более спокойные и лучше нагуливались. Кастрированные баранчики называются валухами. После кастрации валушков-сосунов 5-6 часов содержат на чистой подстилке отдельно от матерей, а после этого подпускают к ним.

Отъем (отбивку) ягнят осуществляют обычно в 3,5-4-месячном возрасте при достижении ими живой массы 20-25 кг. Если же в хозяй­стве намерены получать товарное молоко, то отбивку следует осущест­влять в 2-месячном возрасте. Установлено, что наилучших результатов при раннем отъеме добиваются в том случае, если ягнята ко времени отъема, независимо от возраста, имеют живую массу. 11-12 кг.

Отъем проводят разными способами. Можно сразу отнять ягнят от матки и в течение 4-5 дней содержать ее на сухих малоконцентратных рационах (например, злаковое сено) или, отсадив ягнят в первый день, подпускать их к матке два раза на второй день и один раз - на третий. Этот способ позволяет избежать маститов, но он более трудоемкий.

Отбитых ягнят содержат отдельно от маток в течение 7-10 дней. За это время у матки молоко "перегорает", затем ягнят можно снова со­держать с матками. Ягнята после отъема особо нуждаются в полно­ценных кормах и заботливом уходе.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×