Десять советов по выращиванию голубики

Десять советов по выращиванию голубики

Голубика – влаголюбивый ягодный кустарник, который не только будет приносить хороший урожай, но и не позволит пустовать участкам с высоким уровнем грунтовых вод.

Ягоды голубики полезны для здоровья, из них можно готовить варенье, джем, компот и пр. Перечислим основные агротехнические требования этой культуры.

Высаживать саженцы голубики нужно в начале весны на солнечное, увлажненное место.

Глубина посадочной ямы не должна быть меньше 40 см, если часты засухи, то нужно сформировать глубокую лунку для полива – культура предпочитает большое количество воды.

Под перекопку надо внести торф, песок, хвою или измельченные шишки.

Не стоит вносить навоз или древесную золу, так как от них почва будет быстро высыхать.

Мульчируйте приствольный круг богатым слоем хвои, опилок, щепы. Следите, чтобы почва была всегда влажной.

Растения любят обильный полив. Не допускайте пересыхания, особенно в период цветения.

Регулярно подкисляйте почву.

Для этого можно использовать раствор лимонной кислоты (1 столовая ложка на ведро воды). Так же можно использовать раствор столового уксуса (пол стакана на ведро воды). Подкисление проводить один-два раза в год.

Обрезку стоит проводить на кустах 4-5 лет.

Убираются лишний молодой прирост и старые ветви с большим количеством веток (на них будут мельчать ягоды). Так же убираются повреждённые ветви.

Голубика не любит рыхление. Так же не желательна поросль сорняков в приствольном круге. С обеими проблемами справится мульча.

Для того чтобы избежать болезней голубики, садите кусты на расстоянии 80-100 см.

Кроме того, не допускайте перезревания и опадания ягод, всегда собирайте опавшие ягоды вместе с мульчей и сжигайте. Убирайте листву.

С вредителями лучше бороться известными способами – поливать настоями картофельной ботвы или табака с добавлением жгучего молотого перца.

Если ситуация сложнее – помогут химикаты, применять их нужно согласно инструкции.

При правильном уходе с одного куста голубики можно собрать около 6-7

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *