Черника садовая или черничное дерево?

Черника садовая или черничное дерево?

Черника садовая – мечта любого садовода-любителя, так она полезна и вкусна. Но что предлагает нам рынок и что есть – черника садовая, попробуем разобраться.

Черника садовая или черничное дерево?

Черника обыкновенная (лесная) представляет собой листопадный кустарничек. Относится к семейству брусничных. Имеет яйцевидные, очередные листья до 2,5 см. длиной с мелкопильчатыми краями. Листья светло- зеленые, тонкие, осенью краснеют. Кустик черники лесной, как правило, достигает высоты 15-30 см, редко встречаются экземпляры, достигающие высоты 50 см. Цветы расположены в пазухах листьев, одиночные, поникающие, зеленовато-розового оттенка. Ареал распространения этого растения очень широк: от Дальнего Востока до Северной Америки. Растет на влажных почвах в смешанных, еловых и сосновых лесах. Цветет в мае.

Плоды черники – темно-синие, созревают в июле. Первый урожай дает в трехлетнем возрасте, максимальный – в 7 лет, в 14 лет плодоношение заканчивается. Корневища – ползучие, что обеспечивает подземное разрастание. Растение хорошо чувствует себя в полутени, зимостойкое, но вымерзает в бесснежные зимы. Предпочитает не тяжелые, торфяные кислые почвы (рН 4,5).

Черника садовая, как таковая, отечественных селекционеров пока не заинтересовала, и мы не имеем определенных сортов. Тогда о чем же речь? А дело в том, что в различной литературе фигурируют названия: черничное дерево, черника щитковая и голубика щитковая, американская черника, высокорослая садовая голубика и древовидная голубика… В общем, получается большая путаница. Следует внести ясность: рынок предлагает нам высокорослую голубику – замечательные, урожайные сорта, над которыми трудились российские и американские селекционеры, но все же это – не черника. Просто род Vaccinium в семействе Брусничных объединяет бруснику – главу семейства, голубику топяную и чернику обыкновенную.

Посадка садовой черники

Черника садовая или черничное дерево?

О голубике садовой и ее сортах я обязательно расскажу в специальной статье, а как же быть с черникой? Ответ такой: при желании пересадить из леса на садовый участок, присмотрев сильные растения с крупным плодами. Участок для черничника следует подготовить заранее. Для этого перекапывают почву и сверху укладывают 20-сантиметровый слой из смеси кислого торфа, дерновой земли и песка (3:2:1).  желательно добавить  1 часть хвойной земли и внести кемиры-униврсал (150г/кв. м). На участке с тяжелой почвой требуется организовать дренажный слой 7 см из щебня или песка.

Самым хорошим посадочным материалом являются кусты, возраст которых от года до трех лет. Их выкапывают с комом земли; на расстоянии 10 см от сердцевины кустика обрезают связывающие побеги. Высаживают в тот же день. Глубину посадочным ямкам задают 30-40 см, расстояние между ними – 50 см. Следят, чтобы при посадке корневая шейка растения оставалась на уровне земли. Затем растения поливают и производят мульчирование торфом или хвоей слоем 3см. Черничник организуют в полутени или даже в тени, так растение отличается теневыносливостью.

Черника садовая, уход

Эта ягода отлично размножается сама. Молодыми кустиками, образовавшимися из подземных маточных столонов, можно заменять старые растения. Если при посадке подготовить почву так, как было рекомендовано выше, то подкармливать ягодник не нужно. Опадающие листья будут подкислять почву и обогощать ее органикой. Но вот поливать посадку следует регулярно: еженедельно в жаркое и сухое лето, расходуя 5 л воды на каждое взрослое растение.

Черничные кусты вполне зимостойки и не нуждаются в укрытии, отлично чувствуют себя под снегом. Однако у молодых растений могут обмерзать корни и побеги. Чтобы обеспечить им защиту, первые два года их присыпают торфом или укрывают лапником. К болезням черника устойчива, но иногда может страдать от бактериальных пятнистостей, которые поражают листья и стебли. Сначала на них появляются желтые пятна, которые позже коричневеют. В данном случае необходимо вырезать и уничтожить больные побеги, сами кустики для лечения опрыснуть медьсодержащими препаратами (хлорокись меди – 40 г на 10 л воды; медный купорос – 100 г на 10 л воды). Обработку с интервалом 10 дней повторяют до 3х раз.

Черника садовая, свойства

Кто-то подумает: стоит ли затея с черничником хлопот? Тут каждый решает сам. В результате можно получать по-настоящему целебную и ароматную лесную ягоду, которая в условиях сада все-таки отзывается на уход. Черника кисло-сладкая, приятная на вкус. Народные названия говорят об их способности окрашивать в темный цвет зубы, губы, пальцы: чернега, чернец, чернишник и др.

Когда-то из сока черники делали фиолетовые и пурпурные художественные краски. Его использовали при  дублении кож для их окрашивания в желтый и коричневый цвет. Ягоды всегда ценились, как источник питания и здоровья. В них содержатся органические кислоты, каротин, сахара, жизненно необходимые элементы, дубильные вещества, витамины, пектин. Полезны и листья, в них найдены эфирные масла, аскорбиновая кислота, гликозиды.

С лечебной целью чаще всего используются ягоды черники. С их помощью лечат ревматизм, экзему, подагру, ангины, нарушения обменных процессов, малокровие, кишечные расстройства. Из свежих или сушеных ягод готовят настои и отвары. Они улучшают кровоснабжение глазной сетчатки (усиливается ночное зрение). Для летчиков и космонавтов на их основе разработаны средства, повышающие остроту зрения. Для профилактики рекомендуют съедать по 30 г черники 2 раза в день. При диабете полезен настой из листьев, он снижает количество сахара в крови, благодаря наличию неомиртиллина. Также он способствует и растворению камней при почечно- и мочекаменной болезнях.

Чтобы при заготовке сохранить как можно больше витаминов, чернику замораживают, но по-особенному: чистые ягоды помещают в лоток и заливают сахарным сиропом (на 1 л воды – 700 г сахара) и ставят в морозилку.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

2 comments on “Черника садовая или черничное дерево?

  1. Амалия

    Черника очень хорошая ягода, для глаз очень полезна. У нее только один минус это черный язык и губы как ее поешь. Не важно в свежем виде или варенье, эффект один и тот же. Где-то читала что это потому что у нее пигмент такой окрашивающий ягоду ядреный. Любительницы естественной косметики оценят черный вид своих губ, ровно как и после использования свеклы вместо румян.

    Reply
  2. Дашка

    А я из черники варенье варю на зиму, с чаем самое то. В этом году планирую посадить на участке благо свободное и подходящее под ее условия произрастания место есть. На участке я думаю она намного крупнее будет, потому что за ней и уход и удобренку подсыпаешь и когда надо польешь. В лес ходить это долго и муторно.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *