Как хранить морковь после уборки

Как хранить морковь после уборки

Морковь отличается тем, что неустойчива в хранении и поэтому возможны большие потери.

Ее тонкая кожица легко травмируется, а повреждение способствует развитию различных грибковых заболеваний.

Как же обеспечить длительное хранение моркови?

Уборку моркови нужно произвести до того, как наступят заморозки, так как мороз для нее губителен
.

Выкопанную морковь встряхивают, острым ножом обрезают ботву с небольшим слоем мякоти.

Обрывать нельзя, так как даже небольшое увеличение температуры при хранении вызовет прорастание и, соответственно, снизит пищевые и товарные качества.

Выкопанные корнеплоды необходимо прямо на грядке сложить в кучу и сверху насыпать слой земли толщиной 15-20 см. За несколько дней прекратятся ростовые процессы, и морковь не потеряет сочности.

Морковь хранят в ящиках или штабеле размером 1×1 м, помещенных в погреб.

На дне ящика или штабеля устраивают подушку из сухого песка (влажность не должна превышать 20%), сверху выкладывают плотно («валетом») слой моркови, затем слой песка, вновь морковь и так далее.

Длительное хранение моркови обеспечит и «глинование». Глину рассвести водой до сметанообразного состояния, окунуть в смесь морковь и уложить ее в ящики с отверстиями для вентиляции.

Высохшая глина защитит морковь от потери влаги и различных болезней.
Иногда морковь хранят в мешках из плотного полиэтилена.

Мешки не завязывают и не кладут друг на друга: устанавливают вертикально.

В мешках концентрируется углекислый газ и поддерживается достаточная влажность.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *